Le Projet alimentaire de territoire (PAT) « De la Terre à la Mer » est issu d’une volonté de différents acteurs du territoire de faire de l’alimentation de qualité un enjeu de territoire et faciliter la mise en œuvre de projets. C’est une démarche collective, animée par le Syndicat mixte du bassin de Thau (SMBT) et labellisée « PAT émergent – de Niveau 1 » en 2021 par le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation.
Il regroupe les acteurs du système agri-alimentaire du territoire autour d’un projet commun afin de créer les conditions favorables à des projets et structures agissant pour une alimentation durable. Les 3 objectifs que se sont fixés les acteurs sont d’améliorer la résilience alimentaire face au changement climatique, renforcer le lien entre la terre et la mer, et créer une solidarité alimentaire de territoire.
Le contenu du PAT a été élaboré lors d’une grande concertation lancée en 2022 et 2023. 12 commissions thématiques ont travaillé sur différentes thématiques de l’alimentation, allant de la production agricole, aux outils de transformation, à la préservation de la ressource en eau, à la lutte contre la précarité alimentaire ou à la participation citoyenne dans le projet alimentaire. Elles ont abouti à la construction de 33 fiches-actions qui constituent le plan d’actions du PAT. Elles ont été présentées au Comité de pilotage du PAT à l’été 2024 et seront bientôt accessibles sur le site web du SMBT.
Fin 2024, le Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire a labellisé le PAT « opérationnel – de Niveau 2 ». Cela consacre le passage à une phase de mise en œuvre progressive des 33 actions du plan d’actions. Elles sont portées par le SMBT et les différentes structures partenaires du PAT (Foodlab, CPIE, les agglomérations et communes du territoire, La Palanquée, structures de restauration collective, producteurs et organisation de producteurs, …). Pour rappel, le PAT a permis de lever des financements afin de soutenir et financer différentes structures et actions à hauteur de 550.000€ depuis sa labellisation en 2021.
Parmi les projets lancés en 2025 :
- Le projet RESCOLOCO : relocalisation de l’approvisionnement de la restauration collective. 4 premières communes du territoire seront accompagnées en 2025 pour un travail transversal pour favoriser les produits locaux dans les assiettes des cantines, et en particulier le poisson de Méditerranée. Elus, gestionnaires, cuisiniers, enfants et animateurs suivront des ateliers permettant de donner une meilleure place et apprécier les produits et poissons locaux en restauration scolaire. 4 autres communes suivront également ce programme en 2026,
- La plateforme de référencement des circuits-courts BOCAL. Son but est de mettre en valeur les producteurs locaux et favoriser l’accès des citoyens aux produits du territoire. La plateforme en ligne, portée par la Métropole de Montpellier en partenariat avec les territoires voisins, rassemblera l’ensemble des points de vente à la ferme, circuits-courts, Paniers, boutiques de producteurs et autres points de vente et de dégustation de produits locaux qui souhaiteront y apparaitre. Elle sera disponible à tous les consommateurs du territoire mais aussi à ceux des territoires voisins qui pourront mieux accéder aux producteurs et profiter des produits locaux de la terre et de la mer. La plateforme sera déployée sur le territoire courant 2025, après une phase de référencement et d’intégration des points de vente,
- La coopération des structures de solidarité alimentaire. Alors que la précarité alimentaire touche notre territoire autant qu’ailleurs, le projet alimentaire souhaite accompagner les associations et épiceries sociales pour améliorer la qualité des denrées distribuées. Cela commence par un travail de meilleure connaissance et de coopération entre les différentes structures. A terme, l’objectif est de renforcer les liens entre les associations et les producteurs du territoire pour que des produits frais et de qualité puissent être consommés de manière régulière par les personnes en situation de précarité,
- Enfin, la newsletter du PAT verra le jour en 2025 pour informer l’ensemble des acteurs de l’avancée des actions et des actualités de l’alimentation durable et locale.
Dès 2021, le PAT a commencé à soutenir des actions vers une alimentation durable :
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19 projets financés
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15 porteurs de projet soutenus
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362 500 € de subventions mobilisées dans le cadre du PAT dédiées à 33 % au soutien économique de projets, 26 % à l’animation du PAT, 18 % à la sensibilisation à l’alimentation durable, 13 % au soutien de projets agricoles et 10 % pour des projets de lutte contre la précarité alimentaire,
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Sur la période 2024-2026 : 190 000 € de subventions supplémentaires fléchées sur la restauration collective, la précarité alimentaire et à destination de partenaires pour financer des actions du PAT.