Favoriser et promouvoir une alimentation locale, de qualité et accessible à tous, tel est l’objectif du Projet Alimentaire Territorial (PAT) de Thau. Impulsé par le SMBT sur un périmètre englobant les communes de Sète Agglopôle Méditerranée et de la Communauté d’Agglomération Hérault Méditerranée, ce PAT s’articule autour de trois enjeux :
- renforcer le lien entre terre et mer,
- générer une solidarité alimentaire de territoire,
- augmenter la résilience face au changement climatique.
Lauréat en avril 2021 de l’appel à projet du Programme National de l’Alimentation, le SMBT anime la concertation nécessaire à l’émergence de ce PAT.
Fort de son expertise dans la gestion des ressources en eau et des réflexions et actions déjà engagées pour dynamiser les filières agricoles, terrestres et maritimes, le SMBT porte ce Projet Alimentaire Territorial (PAT) en faveur d’un accès pour tous à une alimentation de qualité. Il associe à cette démarche les producteurs, transformateurs, distributeurs, citoyens, collectivités territoriales, instituts de recherche, acteurs de l’économie sociale et solidaire ainsi que représentants de la société civile.
Pour baliser cette feuille de route, quatre axes thématiques sont au programme :
- Renforcer le patrimoine alimentaire en préservant les espaces agricoles en diversifiant les activités et les productions en valorisant les produits,
- Structurer la chaîne alimentaire de territoire, de la production au consommateur final, en intégrant la restauration collective (développement des circuits courts, de moyens logistiques pour la transformation et la distribution des produits, etc.),
- Prôner une gestion environnementale ambitieuse intégrant l’agroécologie, la valorisation des déchets alimentaires et l’accès raisonné à la ressource en eau,
- Réduire la précarité alimentaire et rendre les produits de qualité accessibles à tous via l’éducation, la lutte contre le gaspillage et l’essaimage d’initiatives existantes (jardins partagés, associations…).
Les assises Ora Maritima 2021 sur la Transition alimentaire ont marqué le lancement du PAT.
En savoir plus…
Avant même que le PAT de Thau ne soit finalisé, certaines actions ont bénéficié d’aides publiques. En effet, le SMBT s’est attaché à solliciter les financements du plan de relance et du Contrat de plan Etat-Région (CPER) en 2021. Cette enveloppe conséquente (10 millions d’euros à l’échelle de l’Occitanie) a permis a des projets sur Thau de démarrer.
On citera par exemple :
- Une étude de diagnostic alimentaire de territoire pour mieux connaître nos productions locales et les attentes des consommateurs,
- Un programme pédagogique sur l’alimentation porté par le CPIE à destination des élèves de la maternelle au lycée,
- Le programme d’incubation de projets alimentaires et agricoles porté par la Palanquée ou encore le projet de Foodlab à Marseillan, tiers-lieu alimentaire, porté par la commune, visant à créer un lieu d’échange et d’entraide sur les sujets alimentaires…
Lire l’article sur Fabien Héran, animateur du PAT
A noter qu’avec le PAT, le SMBT s’est également engagé dans la mise en œuvre d’actions de participation citoyenne auprès du jeune public. Ce programme pédagogique a pour objet de sensibiliser les enfants au sujet de l’alimentation durable et plus particulièrement sur les problématiques du gaspillage alimentaire dans les restaurants scolaires tout en les impliquant en tant que citoyen. Les enfants ont par exemple été formés au tournage vidéo pour filmer les ateliers et les visites (maraichers, éleveurs, cantines, etc.). Les « éco-reporters » ont présenté le projet vidéo aux parents, à la population et aux élus. Ils ont aussi engagé des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire.
Un PAT riche en initiatives qui a de belles années devant lui…